Anaphylaxie bei Kindern

Mai 1, 2012 | Allergiediagnostik, News

Anaphylaktische Reaktionen bei Kindern werden relativ häufig beobachtet.
In einer Untersuchung aus New York City an 182 Kindern mit insgesamt 213 anaphylaktischen Reaktionen wurde nachgewiesen, dass die häufigsten Auslösefaktoren Lebensmittel waren (71%), gefolgt von Reaktionen auf Medikamente (9%; NSAR, Antibiotika, Impfstoffe, Blutprodukte, Allergene für Hyposensibilisierung, L-Dopa und Arginin), 5% waren bedingt durch andere Auslöser (Haustiere, Insektenstiche) und 15% hatten nicht ermittelbare Ursachen.
Die Nahrungsmittel-bedingten Allergien waren zu 85% durch ein spezifisches Nahrungsmittel bedingt, 69 Fälle erfolgten nach dem Genuss von gemischten Lebensmitteln, wie z.B. Gebäck.
Bei den spezifischen Lebensmitteln handelte es sich vor allem um Fisch/Muscheln (26%), Erdnüsse (20%) und andere Arten von Nüssen (20%). Weitere Ursachen waren Früchte/Gemüse, Kuhmilch, Hühnereier, Weizen, Fleisch/Geflügel und Soja.
Die Autoren weisen darauf hin, dass durch die frühzeitige Gabe von Adrenalin stationäre Aufnahmen dieser Kinder verhindert werden könnten.
 
 
Ref.:
F. Huang et al.
Anaphylaxis in a New York City pediatric emergency department: triggers, treatments, and outcomes
Clin Immunol 129:162-168 (2012)