Unter den Nahrungsmittel-Allergien nimmt jene gegen Sojabohne eine wichtige Stellung ein.
Natürlich enthält die Sojabohne eine grosse Anzahl von Allergenen, die in den für diagnostische Zwecke verwendeten Antigenextrakten enthalten sind – allerdings nur zu jenem %-Satz, mit dem sie auch in der Sojabohne selbst repräsentiert sind.
Es hat sich in letzter Zeit gezeigt, dass es Patienten gibt, die die klinischen Symptome einer TypI – Allergie gegen Sojabohne aufweisen, aber im serologischen Test von IgE-Antikörpern gegen Sojabohnen-Extrakt negativ sind. In diesen Fällen ist es ratsam, weitere Tests unter Verwendung von Allergen-Einzelkomponenten der Sojabohne durchzuführen, insbesondere eines Allergens mit der Bezeichnung „Gly m 4 PR-10“ , das im Originalextrakt nur in sehr geringer Menge vorhanden ist. Dies gilt aufgrund von immunologischen Kreuzreaktionen vor allem für Patienten mit nachgewiesener Birkenpollen-Allergie.