Methode
ELISA oder Indirekte Immunfluoreszenz
Antigene und Zielstrukturen
Gliadin repräsentiert ca 50 Proteine, die aus Gluten durch Extraktion mittels Alkohol und anschlie??ender (elektrophoretischer) Auftrennung in vier Subfraktionen aufgteilt werden können, nämlich alpha, beta, gamma und omega-Gliadin. (Eine zweite Kompnenten des Glutens sind die Glutinine.) Gliadin ist als Bestandteil der Nahrung (also initial kein Autoantigen, sondern ein Allergen) in prädisponierten PatientInnen der Auslöser der Glutensensitivität und wird von sensibilisierten Lymphozyten erkannt.
Andere wichtige Merkmale
Andere wichtige Merkmale: IgG und IgA AGA sind für die Diagnose der atypischen und stillen Form der Zöliakie von besonderer Bedeutung. Wichtig ist die Unterscheidung zwischen präzipitierenden Antikörpern vom Typ IgA versus IgG, jeweils gegen natives oder de-amidiertes Gliadin! Die IgA Antikörper fallen innerhalb von 3-9 Monaten nach Glutenkarenz.
Kassenleistung
Ja