Methode
Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA)
Allergen
Gluten ist ein sog. Klebeeiweiss in verschiedenen Getreidearten (z.B. Weizen, Gerste, Roggen). Es enthält mehrere Proteine, die in zwei Gruppen, die Prolamine und die Gluteline, unterteilt werden. Gliadin ist das wichtigste Mitglied der Prolamin-Familie.
Die pathogenen Gliadin-Peptide werden von HLA-DQ2 und -DQ8 Molekülen besonders gut gebunden und den CD4+T Helferzellen präsentiert. Dabei binden die Peptide von deamidiertem Gliadin besser an diese HLA-Moleküle als Peptide von nativem Gliadin und sind daher noch stärker pathogen.
Allergencode lt EU-Richtlinie: A
Antikörper
IgG und IgA, präzipitierend
Vorausgehende bzw. Zusatzuntersuchungen
EMA, Gewebstransglutaminase; eventuell medizinisch-genetische Untersuchung.
Kassenleistung
Ja