Vitamin E ist ein Lipid-lösliches Antioxidans, das die Lipid-Peroxidation durch die Bindung von reaktiven Sauerstoff-Radikalen hemmt und daher als „Anti-Aging“-Substanz angepriesen wird. In den USA ist Vitamin E in der Tat einer der am häufigsten verwendeten Nahrungsergänzungsstoffe.
H. Ochi und S. Takeda beschreiben nun, dass alpha-Tocopherol (die hauptsächlichste im Körper verfügbare Form von Vitamin E) die Fusion von Osteoklasten und die Knochenresorption fördert sowie einen Osteoporose-ähnlichen Phänotyp bei Labor-Nagetieren induziert. Grosse klinische Interventionsstudien haben auch gezeigt, dass eine Supplementierung mit Vitamin E keinen Effekt auf das Altern bzw. auf die Prävention von altersabhängigen Erkrankungen beim Menschen hat.
Der „Anti-Aging“-Effekt von Vitamin E hilft also eher den Produzenten und Verkäufern als den behandelten Menschen selbst.
Ref.
Ochi H., Takeda S.
„The Two Sides of Vitamin E Supplementation“
Gerontology. 2015;61(4):319-326.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25428288