Allergie gegen Bier

März 10, 2014 | Allergiediagnostik, News

In einer gemeinsamen Studie von chinesischen und bayrischen (!) Allergologen wurden 20 Fälle von Überempfindlichkeit gegen Bier mittels Haut-Prick-Test und oralem Provokationstest untersucht. 15 dieser Patienten zeigten eine positive Reaktion gegen einen oder mehrere Inhaltsstoffe von Bier. 9 dieser Individuen reagierten gegen Sorghum (= eine Hirseform) und/oder Sorghum-Malz. 17 Patienten zeigten verschieden starke klinische Symptome nach oraler Provokation, vor allem Erythemata und Urtikaria. Einzelne Patienten reagierten gegen Gerste, Hopfen oder Hefe. Es wurde kein Unterschied bzgl. des Geschlechts gefunden.
 
Zusammenfassend ist eine Sensibilisierung gegen Sorghum und/oder Sorghum-Malz-Antigene die häufigste Ursache einer Allergie gegen Bier bei chinesischen Patienten. Ob dies auch für europäische oder gar für bayrische Patienten zutrifft,  wird nicht berichtet.
 
 
Ref.
Song Z et al.
„Sensitization to Beer Ingredients in Chinese Individuals with Beer Allergy: A Clinical Study of 20 Cases“
Int Arch Allergy Immunol 163:135-141 (2014)